Quels sont les dangers de l'huile de palme pour la santé ?

Sur le marché, l’huile de palme est vendue à un coût relativement faible c’est ce qui fait d’ailleurs sa renommée. C’est l’huile qui est la plus consommée au monde depuis quelques années. Aujourd’hui, elle fait face à de nombreuses critiques liées à ses effets nocifs. Il s’avère que son utilisation occasionne des dégâts irréversibles. Quels sont les dangers de l’huile de palme sur la santé ?

L’huile de palme : qu’est-ce que c’est ?

L’huile de palme, encore connue sous l’appellation "huile rouge" due à sa couleur, provient du palmier à huile. Le palmier à huile quant à lui, est une plante originaire de la côte de Guinée. L’élément principal de la chaîne de transformation qui aboutit à la fabrication de l’huile rouge est le fruit du palmier.

En réalité, l’huile est obtenue de la pulpe des fruits soumis à une haute pression et à une haute température. Cette huile est classée parmi la catégorie des huiles végétales. Sa couleur rouge est due à sa forte teneur en caroténoïdes et elle possède un goût terreux.

huile de palme santé

En 2017, les chiffres obtenus suite aux enquêtes indiquaient que l’huile rouge végétale représentait 35 % de la consommation mondiale. Elle est très consommée dans les régions d’Afrique, d’Amérique du Sud et d’Asie.

Sur le plan sanitaire, de nombreuses controverses et interrogations ont suscité des inquiétudes sur l’impact de l’huile de palme sur la santé. Sa concentration très élevée en acide gras est notamment à l’origine de ces polémiques.

Quels sont les effets de l’huile de palme sur la santé ?

Sur 100 kg de palmier à huile, on obtient après la transformation 22 kg d’huile de palme. L’huile de palme extraite contient 50 % d’acide gras saturé. Depuis longtemps, l’acide gras saturé est considéré comme un facteur favorisant l’apparition des maladies cardiovasculaires.

L’huile de palme et les maladies cardiovasculaires

Les études montrent que l’apparition de maladies cardiovasculaires est la conséquence de l’augmentation du taux de cholestérol et de la graisse dans le sang. Celles-ci entraînent le dysfonctionnement du cœur. Ce dernier se retrouvera donc dans l’incapacité d’assurer pleinement ses fonctions (rythme de battement anormal, mauvaise circulation sanguine suite au dépôt de graisse sur les parois des vaisseaux sanguins, etc.).

Les troubles cardiovasculaires se manifestent de plusieurs manières. Il y a l’infarctus du myocarde encore appelé angine de poitrine qui est dû à la destruction des artères nourricières du cœur. Aussi, il y a les accidents cardiovasculaires provoqués par la défaillance des vaisseaux connectés au cerveau. Un autre symptôme est appelé embolie pulmonaire et est provoqué par la formation de caillots dans le sang.

Comme autres maux dus à la consommation abusive de l’huile rouge, on cite :

  • l’athérosclérose
  • les cardiopathies congénitales
  • l’hypertension artérielle
  • l’insuffisance cardiaque.

Voilà quelques effets provoqués par l’huile de palme.

L’huile de palme et ses effets cancérigènes

Sous certaines conditions, l’huile de palme peut être responsable de l’apparition d’un cancer. Puisqu’il est peu coûteux, les industries cosmétiques s’en servent pour produire de la crème éclaircissante, du savon, du gel de douche, etc.

Lorsque ces produits ne sont pas utilisés avec précautions et que la période de conservation est assez longue, alors ils sont susceptibles d’être la cause d’un cancer. À l’avenir, avant d’employer ces produits au contact de la peau, vérifiez les dates de production et d’expiration marquées sur les étiquettes.

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Dans quels produits retrouve-t-on l’huile de palme ?

Vous retrouverez l’huile de palme dans des produits agroalimentaires et cosmétiques. De nombreux fabricants ayant pris connaissance des effets néfastes de cette huile prennent le soin de dissimuler sa présence dans les produits. Les noms alternatifs qui sont couramment utilisés sont : graisse végétale, huile végétale, acide gras, graisse de palme, glycérine ou encore palmiste.

Vous retrouverez aussi l’huile de palme dans les confiseries, les gâteaux, les gâteaux salés, les céréales, les biscottes, les céréales, les boissons, la pizza, la crème Chantilly, etc. Si l’huile de palme est présente dans tous ces produits, c’est parce qu’elle donne une bonne texture et consistance aux produits. À température ambiante, cette huile a des propriétés très solides.

Quelle alternative à la place de l’huile de palme ?

Tous les produits à graisse instaurée peuvent être utilisés en lieu et place de l’huile de palme. À titre d’exemple, il y a l’huile d’olive, l’huile de colza, l’huile de soja ou l’huile de tournesol.

L’huile de tournesol par exemple est riche en oméga-6 et en vitamine E. Il réduit le taux de cholestérol et donc limite l’apparition des maladies cardiovasculaires. Il peut également servir pour la préparation des produits cosmétiques, car il n’engendre aucun effet néfaste une fois au contact de la peau ou des cheveux.

 

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